Machadão em chamas e pintura de guerra: notas sobre violência, estética e política na caracterização do espetáculo Anjos de Cara Suja (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
O artigo aborda a relação entre estética, política e identidade no espetáculo Anjos de Cara Suja, criado pela CiA dXs TeRrOrIsTaS em parceria com mulheres trans e travestis sobreviventes do sistema prisional. A narrativa se estrutura a partir das histórias de duas mulheres trans que enfrentaram a violência social e institucional. O texto explora a maquiagem e o figurino como elementos de resistência e reconstrução identitária, destacando o conceito de “estética da precariedade” e práticas como a transmutação têxtil. A pesquisa revela como a caracterização no teatro e seus processos criativos podem atuar como ferramentas de empoderamento e transformação social para comunidades marginalizadas.
Keywords: maquiagem; estética da precariedade; abolicionismo penal; teatro político; transmutação têxtil