Processos Cênicos: A luz como elemento norteador da visualidade cênica a partir da análise de um experimento cênico (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Esta pesquisa trata da análise de um experimento cênico que tem como objetivo central compreender como a visualidade da luz adentra no espetáculo como fator complementar da cena, tendo como recorte disso, o experimento teatral intitulado “Sala de interrogatório”, realizado na disciplina de Iluminação do curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Maranhão-UFMA 2022.4, período de férias, onde com o olhar cuidadoso de pesquisador, a partir de uma pesquisa bibliográfica analisei os meios de ligação entre a forma como a luz foi concebida em consonância com a cena apresentada. Ao longo deste trabalho, explorou-se não só o conceito de visualidade da iluminação cênica, como também buscou-se compreender como a luz é utilizada para criar atmosfera, destacar elementos, influenciar a percepção emocional do espectador e as invenções criativas por meio de gambiarras de luz.