Cor e sombra: iluminação e formação no trabalho de um iluminador entre Minas e São Paulo. Entrevista com Nezito Reis (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Na entrevista que agora se publica, realizada num aprazível encontro com Nezito Reis em sua casa em Barbacena, rodeados por lembrança, caixas de fotos, textos e materiais utilizados ao longo dos anos em suas aulas de iluminação cênica, buscamos, ao ouvir suas memórias contadas, vislumbrar os fios e os rastros de possíveis histórias da iluminação cênica brasileira na capital paulista. Como um apaixonado pelo teatro, saído do interior de Minas Gerais para a capital paulista movido pelo desejo de ser ator, tornou-se um importante iluminador e, principalmente, o responsável pela formação de diversos profissionais da luz cênica nacional? Esta trajetória, que poderão acompanhar nas falas/linhas publicadas a seguir, apresenta-se como a inauguração de um projeto, com a mesma simplicidade e carinho que o mestre nos transmite, de coletar as memórias dos profissionais dos bastidores cênicos de nosso país na busca por uma outra história do nosso teatro. Esta é a proposição básica do Núcleo de Estudos de Técnicas e Ofícios da Cena do Grupo de Pesquisa em História, Política e Cena (CNPq) da Universidade Federal de São João del-Rei – NETOC/GPHPC/UFSJ.
Keywords: Iluminação cênica; Ensino da iluminação cênica; História da iluminação cênica; Nezito Pereira dos Reis