(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artigo aborda o conceito de Realidade Aumentada Espacial aplicada às artes cênicas contemporâneas, relacionando-o com outros conceitos, intrínsecos à encenação e atuação, como presença, organicidade e precisão nas partituras de ações físicas. Os conceitos são friccionados utilizando-se como objeto de estudo as seguintes peças teatrais contemporâneas: “Enquanto você voava eu criava raízes” (2022), da Cia. Dos à Deux, do Brasil, “The Wooster Group’s Hamlet” (2013), do The Wooster Group, dos Estados Unidos da América, e “La belle et la bete” (2011), da Cia. 4dArt, do Canadá. Estas peças foram escolhidas por apresentarem, em suas construções cênicas, a integração com dispositivos intermediais que acrescentam imagens virtuais em relação direta com os atores em cena.