(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artigo trata de uma pesquisa no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Artes Cênicas – Mestrado Profissional, da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro – UNIRIO. O desenvolvimento se dá sobre um memorial analítico e fotográfico a respeito do meu próprio processo de pesquisa como artista-pesquisadora-docente e da construção metodológica junto aos estudantes das instituições e espaços de arte onde trabalhamos no ensino-aprendizagem da maquiagem de caracterização, de 2016 até 2023. A pesquisa organiza o reconhecimento da criação de uma metodologia para a maquiagem de caracterização a partir de fotografias, textos e depoimentos de estudantes, analisando esse movimento em uma instituição pública de Minas Gerais, e buscando revelar suas diferentes possibilidades metodológicas, como se deu tal transformação no processo de ensino-aprendizagem e seus desdobramentos no ensino do Figurino em outra instituição pública