(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Pretende-se com esta pesquisa, refletir sobre o uso da maquiagem no processo de caracterização de personagens, através do ponto de vista de um maquiartista, que a observa como uma “pele múltipla” do ator, que se multiplica e (in)corpora em diversos meios e elementos cênicos. Assim a compreenderemos além da sua funcionalidade técnica de linguagem visual, efeito de embelezamento e de ser um simples elemento da caracterização de personagens. Dessa maneira, acompanharemos o processo de construção dessa pele em diversificados meios e técnicas, analisando os fatores e elementos de uma complexa rede de criação, seja esse processo material (plano físico) ou virtual (plano mental).