(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
O presente relato foi produzido com o intuito de partilhar reflexões sobre a proposta docente para a disciplina de Teatro de Sombras, oferecida em dois semestres do curso de Licenciatura em Teatro da Universidade do Estado de Santa Catarina, nos anos de 2023 e 2024. Especificamente, o relato refere-se às práticas de pesquisa para a produção coletiva de conhecimento, realizadas por meio de seminários temáticos focados nas formas tradicionais de teatro de sombras. Além disso, abordamos o conceito de teatro de sombras contemporâneo e uma observação panorâmica do teatro de sombras no Brasil. Ao responder aos objetivos específicos da disciplina, busca-se ampliar o repertório dos estudantes para uma perspectiva contracolonial, que contemple formas outras de ser e estar no mundo.