Actitud radical: entrevista con la diseñadora de vestuario Verônica Julian (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
En esta entrevista, realizada como parte de la investigación de maestría que vengo desarrollando en el programa de posgrado en Artes Escénicas de la Universidad Federal de Goiás, sobre la enseñanza del diseño de vestuario en Brasil, invito a la diseñadora de vestuario Verônica Julian a compartir algunos de sus casi 30 años en la profesión y pienso en la enseñanza del diseño de vestuario desde la perspectiva de la educación informal. He llegado a entender esta modalidad de enseñanza basada en la construcción de itinerarios de aprendizaje autónomo para las etapas de confección de vestuario, así como el aprendizaje cotidiano del trabajo en talleres y colecciones. Como resultado de la entrevista, las vivencias y recuerdos relatados por Verô, como solemos llamarla, se destacaron y trajeron capas tan importantes como las respuestas que quería y asumía obtener. Una mujer con una “actitud radical”.
Keywords: entrevista; diseño de vestuario; enseñanza informal; estudio; teatro; audiovisual