Loïe Fuller y Robert Wilson: la luz como elemento de transformación de la apariencia del intérprete en los espectáculos en vivo (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2023)
Este artículo se centra en la participación de la luz como elemento activo en la caracterización visual del artista. Aborda su potencial transformador en la metamorfosis de la apariencia del artista durante un espectáculo en vivo. Para ello trazamos un paralelismo entre la trayectoria de dos artistas/diseñadores: Loïe Fuller (1862-1928), coreógrafa/bailarina, artista multimedia que trabajó en el diseño de luces y vestuario, y Robert Wilson (1941), director y actor quien se dedica obsesivamente al control de la luz y al uso preciso de este elemento en el espacio escénico de los espectáculos en vivo. Finalizamos el estudio con el análisis de tres obras (con grabaciones audiovisuales) que se relacionan de alguna manera con los dos artistas estudiados.
Keywords: luz escénica; vestuario; diseño escenográfico; Loïe Fuller; Robert Wilson