La actuación del Lighting Designer dentro de un laboratorio de iluminación universitario: una entrevista con Valmir Pérez (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
En esta entrevista, Valmir Pérez cuenta cómo fue el inicio de su carrera en el campo de la iluminación, narra su trayectoria de más de 30 años de experiencia y habla de su trabajo como Diseñador de Iluminación responsable del Laboratorio de Iluminación de la Unicamp. Reflexiona sobre la comprensión del desempeño del profesional de iluminación escénica dentro de la universidad, el desarrollo de los laboratorios universitarios de iluminación y cómo estos colaboran con la formación artística de los estudiantes de las carreras de Teatro y Danza. Además, habla del deseo de estandarizar la documentación de las creaciones de iluminación escénica en Brasil.
Keywords: diseñador de iluminación; laboratorio de iluminación; iluminación de escenario; procesos de aprendizaje