Irma Vidal: un recorrido por el oficio de iluminador escénico (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Irma Vidal, nacida en Rio Grande do Norte y residente en Bahía en la década de 1970, es una artista iluminadora, profesora del Centro Cultural ICEIA, productora y asesora técnica del Teatro Castro Alves, donde también se desempeñó como directora de escena y gerente técnica de Balé.Teatro. Es reconocida por su trayectoria de más de 40 años sobre los escenarios y garantiza una representación técnica femenina en el backstage de la región. En entrevista con A LUZ EM CENA, comparte sus caminos en la iluminación escénica y habla de su experiencia tras bambalinas alrededor del mundo. También deja algunos consejos para la nueva generación que se decanta por el mercado técnico profesional de la realización cultural. Ganadora de numerosos premios por sus proyectos de iluminación para grandes artistas y directores, también habla de su investigación de sistematización que se está desarrollando en la maestría profesional de la Universidad Federal de Bahía (UFBA) y habla de sus deseos como mentora en la formación de nuevos iluminadores.
Keywords: iluminación escénica; Irma Vidal; iluminador del noreste; diálogos de iluminación