¿Está cerrado el semáforo? Perspectivas sobre la iluminación escénica durante la pandemia y estrategias utilizadas para el teatro remoto (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este artículo busca discutir perspectivas sobre la iluminación escénica durante la pandemia covid-19 y las posibles estrategias utilizadas en su concepción y ejecución. Partiendo del concepto de cibercultura, desarrollado por Pierre Lévy, se buscó discutir la relación entre el teatro y los nuevos medios de consumo basados en el uso de tecnologías y virtualidades, con énfasis en el trabajo del iluminador. Para ello, se analizó la elaboración y ejecución del proyecto de iluminación de tres espectáculos realizados durante la pandemia en 2020 y 2021, los cuales son: Ansia, Pensamientos de paz en un ataque aéreo y El tigre. En el análisis de los procesos se observó qué estrategias se utilizaron de acuerdo con las condiciones impuestas por la pandemia. Tras el análisis, se pudo concluir que a pesar de diferentes medios y equipamientos, lo que prima en la elaboración de la iluminación es el concepto de lenguaje-luz y lo que se quiere comunicar.
Keywords: iluminación escénica; pandemia; teatro remoto; cibercultura; lenguaje-luz