Margarete (MARGA) Ferreira: Representación Pionera y Femenina en la Iluminación Escénica Brasileña (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Con una trayectoria de 43 años en la iluminación escénica brasileña, Margarete (Marga) Ferreira es una de las primeras mujeres en unirse a la profesión de la iluminación. En esta entrevista nos cuenta historias de su temprana carrera como operadora de luz hasta su afirmación como creadora de luz, actuando en espectáculos de teatro, teatro de marionetas, óperas y, principalmente, en espectáculos musicales, donde trabajó con artistas como Adriana Calcanhotto, Engenheiros do Hawaii, Cassia Eller y Leila Pinheiro. Sus relatos nos muestran cuán empírico es su desarrollo profesional (basado en diferentes experiencias que dan luz); dan indicios de cómo esta profesión se consolidó en Brasil y revelan las dificultades que enfrentan las mujeres en esta área de especialización.
Keywords: iluminación escénica; iluminadoras escénicas; creación de luz