El uso de la luz en la composición escenográfica (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
El artículo propone hacer una reflexión a través de un relato de experiencia sobre el proceso creativo de la luz en la composición escenográfica. Una vez que la luz, en algunos casos, complementa una escenografía, presentándose y convirtiéndose en la propia escenografía. Por lo tanto, se considera pertinente exponer los procedimientos utilizados para la construcción de iluminación en los espectáculos reportados. Para ello, se presenta un recorrido histórico y teórico de la relación entre iluminación y escenografía, basado en los autores Appia (1962), Tudella (2018), Forjaz (2008) y Camargo (2012). Tal discusión propone un diálogo entre los autores mencionados, los procesos creativos de cuatro espectáculos que trabajan con lámparas, equipo y sombras como escenografía y la luz como efecto escenográfico.
Keywords: Iluminación escénica. Escenografía. Proceso Creativo.