Dispositivos intermediarios en el panorama contemporáneo (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2026)
Este artículo aborda el concepto de Realidad Aumentada Espacial aplicada a las artes escénicas contemporáneas, relacionándolo con otros conceptos intrínsecos a la puesta en escena y la actuación, como la presencia, la organicidad y la precisión en las partituras de acciones físicas. Los conceptos se ponen en tensión utilizando como objeto de estudio las siguientes piezas teatrales contemporáneas: “Enquanto você voava eu criava raízes” (2022), de la Cia. Dos à Deux, de Brasil; “The Wooster Group’s Hamlet” (2013), de The Wooster Group, de los Estados Unidos de América; y “La belle et la bête” (2011), de la Cia. 4dArt, de Canadá. Estas piezas fueron elegidas por presentar, en sus construcciones escénicas, la integración con dispositivos intermediales que añaden imágenes virtuales en relación directa con los actores en escena.
Keywords: intermedialidad; teatro virtual; performance