La Máscara Y El Lenguaje Escénico Em El Carnaval de Venecia (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
El presente artículo presenta la máscara como lenguaje de escenificación y ornamento simbólico, centrando su atención en su presencia como elemento escénico en el Carnaval de Venecia. Aborda la transición de la máscara de la Commedia dell'Arte a las festividades populares en la Italia del siglo XVI, así como su continuidad como parte de la caracterización de los participantes a lo largo de los años en Venecia. A partir de una revisión bibliográfica, constituye una reflexión sobre la formación de la memoria cultural como fenómeno social expresivo, relacionado con la comprensión de la presencia de la máscara como accesorio escénico en la cultura occidental, tanto en las artes escénicas como en la cultura popular.
Keywords: carnaval de veneza; diseño teatral; máscaras teatrales