¿Qué es la LUZ QUE NOS TOCA? Iluminación escénica y piel negra (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo es el resultado de un Proyecto Final de Curso (PFC) y busca presentar y reflexionar sobre mis primeras prácticas como técnico de iluminación escénica, centrándome en cuerpos negros. Este estudio se basa en las estructuras visuales actuales y su influencia en la construcción de narrativas y estereotipos que favorecen o desfavorecen a ciertos cuerpos al ser reproducidos en imágenes. Construyendo formas de representación que influyen directamente en la creación de iluminación escénica en espectáculos, performances y otras manifestaciones artísticas sobre el cuerpo negro. El principal campo de investigación es el Colectivo NEGA (Negras Experimentações Grupo de Artes). Este estudio busca contribuir a una conversación entre los campos del Teatro, la Iluminación y los Estudios Poscoloniales.
Keywords: teatro negro; colectivo NEGA; iluminación escénica; piel negra