poème-dramaturgie pour le noir scénique (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Cet écrit traite de le noir comme corps-scènique, de le noir comme problématisation qui habite le théâtre occidental et son idéal d'éclairage sur scène. Le corps-pensée occidental, habitué à l’éclairage apporté par la Religion, la Science et l’Art, sépare tout ce qui vient de la lumière, tout ce qui donne de la lumière, de ce qui, à l’opposé absolu, rend visible le noir [l’obscurité]. Dans les œuvres d'arts visuels, dans les œuvres d'arts sonores, des poèmes-dramatigies sont création-en-résistance, c'est-à-dire des œuvres d'art scéniques. L’Occident, en tant que scène commun de la Raison et du Théâtre, se constitue comme un poème-dramaturgie et place, en même temps, la lumière et le noir comme espace-temps-de-scène.