(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Este ensayo presenta una reflexión sobre la obra Transfiguration (1998) de Olivier de Sagazan (1959–), un trabajo de manipulación de máscaras como posibilidad de creación de múltiples seres, utilizando arcilla y otros materiales. La performance se entiende no como un lugar de representación, sino como una acción real de un cuerpo en experiencia, atravesado por afectos, deseos y sentidos. En su obra, somos invitados a reflexionar sobre la propia idea de lo que sería un cuerpo humano, analizando la relación entre la materialidad del objeto, el cuerpo humano y el lugar. Al analizar el proceso de enmascaramiento y la composición de los elementos escenográficos, el texto examina cómo contribuyen al disfrute de la performance.