(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
Como en el teatro, en los desfiles de las Escuelas de Samba de Río de Janeiro compiten múltiples sistemas de significado que promueven una comunicación compleja basada en significantes de diferentes sistemas de códigos. Las alegorías, entre los signos visuales presentados, destácanse por su potencial semántico: verdaderos escenários construidos sobre ruedas que son idealizados por escenógrafos e iluminadores para transmitir los mensajes pretendidos por los diseñadores del carnaval. Analizo cómo un mismo hecho histórico – las llamadas Grandes Navegaciones – fue abordado alegóricamente en el Sambódromo bajo diferentes operaciones de la imagen: en la representación por semejanza, como frase-imagen y como imagen sin frase (RANCIÈRE, 2012).