(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Aquí, el tema de la expresión corporal se centra en la noción de trabajo armónico entre cuerpo, sonido y palabra en la formación de artistas de la escena. En este abordaje interdisciplinario, enumeramos los principios fundacionales de la expresión corporal, revelando que los sonidos y la voz son componentes de esta práctica. Presentamos a Klauss Vianna como introductor de la expresión corporal en el teatro brasileño y utilizamos como punto de análisis para este diálogo interdisciplinario el curso Cuerpo-Sonido-Palabra ofrecido por Vianna, Sideny Miller y Paulo Afonso Grisolli en la década de 1970 en Río de Janeiro, que nos lleva a comprender cómo un curso del siglo pasado puede ayudarnos a reformular nuestra práctica reciente.