(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
La génesis de SomAção, un sistema de improvisación de sonidos en el escenario, se basa en la comprensión del autor de experiencias de escucha y modelos de acción e interacción sonora, en teatro-música y teatro sonoro. Las experiencias de escucha son plurivalentes, emergentes y situadas, abarcando múltiples enfoques, dimensiones y referencias. Cada modelo de acción e interacción sonora moviliza intenciones y actitudes, articulando poéticas corporales y experiencias de escucha. Experimentos colaborativos y reflexiones con modelos de acción e interacción sonora como Suporte, Lista, Ostinato, Leitura, Melos y Diálogo dan lugar a resultados y reflexiones iniciales sobre las posibilidades y limitaciones del sistema.