(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
Este artículo tiene como objetivo enumerar, analizar y explorar las posibilidades vocales en la interpretación a partir de experiencias, referencias bibliográficas, audiovisuales y ocurrencias históricas y culturales de estas técnicas. Se enumeraron tres modos de producción de sonido que surgen del cuerpo humano con escaso material académico disponible en portugués, siendo estos fonaciones entrantes, sonidos bucales y flatulencias manuales. Durante la investigación también se produjeron: videos didácticos y artístico-performativos utilizando las técnicas analizadas con el fin de brindar otras vías al lector sobre las posibilidades estéticas de estos sonidos.