(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2022)
En una vasta experiencia de más de 55 años como iluminador, el carioca Jorginho de Carvalho reconoce al teatro infantil como su primera escuela. En esta entrevista realizada en 2016, analiza temas relacionados con la creación de luz para espectáculos infantiles, socializando con la autora y directora María Clara Machado, iniciando su carrera en el teatro escolar O Tablado de Río de Janeiro, además de la relación con otros creadores importantes para esa audiencia específica. La convivencia y la experiencia de trabajar con este iluminador despertó la necesidad de una investigación en profundidad de los efectos psicológicos de la luz y un registro de sus posibilidades en el universo escénico infantil que culminó en un proyecto de doctorado en desarrollo.