(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Este artículo propone presentar las preguntas centrales y algunas hipótesis parciales de una investigación en curso de cartografía de los profesionales: iluminadores, diseñadores de luz, operadores de luz y electricistas que trabajan en Iluminación Escénica en Brasil. El objetivo de la investigación es realizar un reconocimiento exhaustivo para comprender quiénes son los profesionales de la luz para la escena y si se ha obtenido una formación específica en el area. Así, busca contribuir a trazar una visión general del área, seguiendo pistas sobre el papel de los profesionales de la iluminación escénica en relación con el mercado laboral y sus condiciones de desempeño profesional. Además, ha estado destacando y discutiendo aspectos de los contextos formativos para el desempeño de las funciones de Iluminador, técnico u operador de luz, así como el conocimiento del área y sus demandas reales. En este contexto, el artículo presentará la propuesta de investigación y su desarrollo y resultados parciales hasta el momento.