(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2021)
Las propuestas estéticas de finales del siglo XIX al XX en torno de la explosión del espacio escénico, guiarán el trabajo de los directores de escena modernos que, cuestionando la estructura escénica italiana, invierten en estudios sobre la espacialidad descubierta por la iluminación. En este contexto, desarrollo una reflexión inicial tanto sobre el concepto de teatralidad aportado a la escenografía, como sobre sus rastros de performatividad, inaugurados por los experimentos de Adolphe Appia, principalmente en lo que respecta a la creación de lo que el director llamará “Espacios Ritímicos”, fruto de su contacto con los estudios rítmicos de Émile Jacques Dalcroze.