(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este capítulo de Charlene Gross reevalúa la educación tradicional en maquillaje escénico, abogando por una pedagogía más efectiva y que valorice la diversidad. Aborda cómo el campo presupone un género binario y promueve estándares de belleza específicos. Gross propone un enfoque no discriminatorio utilizando terminología anatómica, desvinculando técnicas del género e incorporando ejemplos diversos. El texto explora desafíos, especialmente en el aprendizaje remoto, destacando el cambio a demostraciones en video para accesibilidad y perspectivas estudiantiles amplias. Proyectos clave como "Rostro Correctivo", "Delgado/Robusto" y "Transformación Drag" se discuten como herramientas para fomentar una comprensión más profunda del personaje, la belleza y el género en la interpretación.