(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo averiguar las relaciones que pueden ser establecidas entre el lenguaje del vestuario y la estética de lo grotesco. Por lo tanto, elaboré Garatujas Animalescas, una serie de vestuarios creados a partir de animales considerados desagradables. Para el desarrollo de este proyecto, realicé una revisión de literatura para comprender las proposiciones teóricas acerca de la estética de lo grotesco, así como una busca por conocer e identificar trajes grotescos en diferentes contextos. En seguida informé a respecto del proceso creativo de la garatujainspirada en la mosca (Musca domestica) y los obstáculos y soluciones encontrados. Finalmente, contesto la necesidad de un espectáculo para el desarollamiento de vestuarios.