(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
Este artículo presenta un relato de experiencia que combina una vivencia didáctica y artística, basado en un extracto actualizado de la investigación titulada «El sentido dramatúrgico de la caracterización del cuerpo del intérprete: un estudio de caso de los espectáculos Gota D’Água y O Abajur Lilás». El objetivo central es comprender la relación entre la caracterización y el cuerpo del actor/intérprete. La narrativa se construye a partir de una reflexión crítica sobre las experiencias vividas durante el proceso artístico, respaldada por un enfoque empírico. Además, los referentes teóricos y analíticos utilizados contribuyen a profundizar la comprensión de esta relación, destacando la importancia del cuerpo en la construcción del personaje, así como en el desarrollo del proceso creativo y estético teatral.