(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2025)
En este artículo se traza un panorama sobre la caracterización escénica en Brasil a partir de los encuentros realizados entre los años 2020 y 2024. Se busca el entendimiento y las definiciones del término a partir de las teorías de Patrice Pavis y de los relatos de los artistas entrevistados en los Encuentros de Caracterización realizados por el Laboratorio de Caracterização e Adereços y por el proyecto de extensión Núcleo de Criação de la Escuela de Teatro de la Universidad Federal del Rio de Janeiro. Se analizan la formación, las especialidades necesarias para el área de la caracterización en el audiovisual y en las artes escénicas, los problemas y los avances en el mercado laboral.