(untitled) (A Luz em Cena: Revista de Pedagogias e Poéticas Cenográficas, 2024)
En la entrevista que ahora se publica, que tuvo lugar en un agradable encuentro con Nezito Reis en su casa de Barbacena, rodeados de recuerdos, cajas de fotos, textos y materiales utilizados a lo largo de los años en sus clases de iluminación escénica, intentamos, escuchando sus recuerdos, vislumbrar los hilos y las huellas de posibles historias de la iluminación escénica brasileña en la capital paulista. ¿Cómo un hombre apasionado por el teatro, que se trasladó del interior de Minas Gerais a la capital paulista porque quería ser actor, se convirtió en un importante iluminador y, sobre todo, en el responsable de la formación de muchos de los profesionales de la iluminación escénica de Brasil? Esta trayectoria, que usted puede seguir en las líneas publicadas a continuación, es la inauguración de un proyecto, con la misma sencillez y cariño que el maestro nos transmite, para recoger las memorias de los profesionales de las bambalinas de nuestro país en la búsqueda de otra historia de nuestro teatro. Esta es la propuesta básica del Centro de Estudios de Técnicas y Oficios de la Escena del Grupo de Investigación en Historia, Política y Escena (CNPq) de la Universidad Federal de São João del-Rei - NETOC/GPHPC/UFSJ.