Relações lineares entre caracteres radiculares e de parte aérea em gerações segregantes de feijão comum (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A estimativa de correlação e sua partição em causa e efeito é vista como uma ferramenta valiosa na obtenção de ganhos com a seleção no melhoramento de plantas. Isso permite a antecipação da escolha dos melhores genótipos. Deste modo, o objetivo do trabalho foi considerar a seleção indireta para melhoria simultânea de características radiculares e de parte aérea em populações segregantes de feijão. O experimento foi executado na safra 2021/22, considerando seis genótipos de feijão, sendo dois genitores e quatro gerações segregantes (F2, F3, F4 e F5), sob delineamento látice. Foram mensuradas variáveis do sistema radicular por dois métodos de fenotipagem, denominados de Shovelomics e WinRHIZO. As variáveis avaliadas de parte aérea foram os teores de clorofila, estatura de plantas, diâmetro de caule, altura de inserção do primeiro legume e componentes do rendimento (número de legumes, número de grãos e peso de grãos por planta). Foram executadas as análises de correlação e análise de causa e efeito (trilha). Foram evidenciadas estimativas de correlação (τ) significativas entre características radiculares e de parte aérea, com destaque para o teor de clorofila B com comprimento horizontal esquerdo (τ = -0,22) e teor de clorofila A com comprimento total de raízes (τ = 0,24). O desdobramento destas estimativas pela análise de trilha indicou que o teor de clorofila A tem correlação e elevado efeito direto sobre o comprimento total de raízes e que o teor de clorofila total influencia indiretamente os comprimentos radiculares horizontais esquerdo e direito. Este fato possibilita a obtenção de ganhos coma a seleção de plantas de feijão melhoradas para sistema radicular com base na avaliação direta e indireta dos teores de clorofila, facilmente mensurados na parte aérea das plantas. Isso permite a otimização de tempo e recursos nos programas de melhoramento, visando a obtenção de plantas agronomicamente superiores.
Keywords: Análise de trilha; Ganhos com a seleção; Melhoramento de plantas; Correlação