Estudo do efeito dos metabólitos secundários de Streptomyces na bactéria Pseudomonas aeruginosa isolada em ferida de cão (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Em Bagdá, Iraque, clínicas veterinárias privadas forneceram cem amostras entre fevereiro e dezembro de 2022. Foram incluídos neste estudo 72 cães fêmeas e 28 cães machos com infecções de feridas. Trinta isolados de P. aeruginosa foram identificados usando ensaios bioquímicos e características culturais. Na Universidade de Tikrit, dez isolados de bactérias Streptomyces foram descobertos em amostras de solo coletadas em várias localidades em 2022. Testes bioquímicos e análise microscópica foram utilizados para identificar os isolados. Metabólitos secundários de Streptomyces foram submetidos a um ensaio de atividade antibacteriana nas doses de 1024, 512 e 256μg/ml. Os resultados mostraram que o extrato bacteriano bruto (Streptomyces spp.) exibiu considerável atividade antibacteriana contra todos os isolados de P. aeruginosa. Os resultados demonstraram que a concentração de 1024μg/mL foi mais eficiente do que 256μg/ml no combate a P. aeruginosa. O teste de suscetibilidade de todos os isolados de P. aeruginosa a 10 diferentes antibióticos foi realizado pelo método de Kirby-Bauer. Os resultados demonstraram que todos os isolados foram resistentes à Ampicilina e Eritromicina (96,66%), seguidos por Ceftriaxona (63,33%), Azitromicina (50%), Levofloxacina (46,66%), Cefotaxima, Ciprofloxacina e Gentamicina (43,33%), Ceftazidima (26,66%) e Amicacina (6,66%). Os resultados do presente estudo indicaram que a maioria dos isolados com alta resistência a antibióticos poderia ser afetada por metabólitos secundários de Streptomyces para acelerar a cicatrização de feridas infectadas.
Keywords: Pseudomonas aeruginosa; Streptomyces; metabólitos secundários