Efeito de dois métodos de poda no desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois métodos de poda no desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi realizado durante a safra 2018/2019, em um vinhedo comercial localizado no município de São Joaquim. Na poda curta foram deixados esporões com duas gemas, e na poda longa, duas varas com oito gemas cada e um esporão contendo duas gemas para renovação no ano seguinte. Avaliou-se: produção (kg/planta), número de cachos (cachos/planta), produtividade (t ha-1), comprimento de cachos (cm), massa de cachos (g), número de bagas, sólidos solúveis (°Brix), acidez total titulável (meq L-1) e pH. O método de poda influenciou diretamente o desempenho agronômico da videira ‘Chardonnay’, no entanto, apesar da poda curta resultar em maior número de cachos/planta, esse método de poda apresentou cachos com menor número de bagas e menor massa de cachos, resultando em produção e produtividade semelhantes entre os dois métodos de poda. Além disso, a diferença de maturação tecnológica pode estar diretamente relacionada a arquitetura de cachos, visto que índices produtivos foram semelhantes entre os tratamentos, no entanto, a poda longa apresentou menor acúmulo de sólidos solúveis, e apresentou maior número de bagas/cacho, e maior massa de cachos.
Keywords: Vitis vinifera L.; maturação tecnológica; índices produtivos; arquitetura de cachos