Avaliação da eficácia acaricida do óleo essencial de Rosmarinus officinalis contra carrapatos de cães, Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae), e sua composição química (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Os carrapatos desempenham o papel principal, em termos veterinários, na transmissão de patógenos importantes. O Rhipicephalus sanguineus é um carrapato muito difundido, conhecido por sua capacidade de se desenvolver em ambientes fechados e pode ser o principal hospedeiro reservatório de muitas DTAs. Neste estudo, o potencial acaricida e larvicida do óleo essencial de Rosmarinus officinalis foi avaliado contra o R. sanguineus. A parte aérea dessa planta foi extraída por hidrodestilação e depois analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (GC/MS).                                    O rendimento obtido desse óleo foi de 0,38%, e seus principais compostos químicos foram a cânfora (43,52%), o eucaliptol (13,66%) e o canfeno (13,2%). O teste de imersão de adultos (AIT) usando quatro concentrações (1µl/ml, 2µl/ml, 10µl/ml, 30µl/ml) revelou que esse óleo apresentou porcentagens de redução de oviposição de 5,75%, 20,68%, 33,27% e 46,84%, porcentagens de redução de eclosão de 5%, 15%, 35% e 60% e porcentagens de eficácia do extrato de 10. 46%, 32,58%, 56,63% e 78,74% Além disso, o teste de imersão de larvas (LIT) usando cinco concentrações (0,5 µl/ml, 1 µl/ml, 2 µl/ml, 3 µl/ml e 5 µl/ml) revelou atividades larvicidas consideráveis com valores de LC50 e LC90 de 2,286 µl/ml e 5,380 µl/ml, respectivamente. Esses resultados são encorajadores e abrem horizontes interessantes e promissores para sua aplicação como bioacaricida.
Keywords: carrapatos; acaricida; óleo essencial; rosmarinus officinalis; parâmetros toxicológicos