Atmosfera controlada associada ao óxido nítrico: Uma nova alternativa para a conservação de bananas ‘Prata’ (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de óxido nítrico (NO) na qualidade pós-colheita de bananas ‘Prata’ durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC). Os frutos foram separados em pencas e mantidas, durante 25 dias, em microcâmaras de AC com pressões parciais de 2 kPa de O2 + 4 kPa de CO2, 13 ± 1 °C e 92% ± 2% de umidade relativa (UR). Os tratamentos avaliados foram 0 (controle), 20 μL L-1 de NO, no início do armazenamento, 0,5 e 1 μL L-1 de NO aplicado diariamente e 1 e 5 μL L-1 de NO aplicado a cada cinco dias. Após o armazenamento, os frutos foram avaliados na saída da câmara e após seis dias em condições ambiente (23 ± 3°C e UR de 65% ± 5%) quanto as variáveis de coloração da epiderme, taxas respiratória e de produção de etileno, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa e incidência de podridões. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. A aplicação de NO, nas doses de 20 μL L-1 no início do armazenamento, 1 μL L-1 diariamente ou a cada cinco dias, proporcionou frutos com melhores atributos de qualidade. Os resultados evidenciam que 1 μL L-1 de NO aplicado diariamente ou a cada 5 dias apresenta-se como mais viável na manutenção da qualidade de bananas ‘Prata’.
Keywords: Musa sapientum L.; etileno; senescência