Caracterização de Vinhos de Mesa Rosé elaborados no Planalto Norte Catarinense, safra 2022 (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A realização de análises físico-químicas é necessária para se ter avaliação dos padrões adequados dos vinhos. Nesse contexto, tem-se como objetivo desse trabalho realizar a caracterização físico-química de amostras de Vinhos de Mesa Rosé elaborados no Planalto Norte Catarinense. O presente trabalho foi realizado com vinhos elaborados na safra 2022, no Laboratório de Fruticultura do Instituto Federal de Santa Catarina – Campus Canoinhas, sendo realizada a caracterização físico-química. Ao todo coletou-se oito amostras de vinhos dessa categoria, provenientes dos municípios de Itaiópolis, Canoinhas, Papanduva e São Bento do Sul. Avaliou-se: acidez total, pH, densidade relativa, sólidos solúveis, intensidade de cor e tonalidade de cor. Os dados foram digitados, tabulados e com auxílio do software Excel 2010 realizou-se a elaboração das tabelas para a realização de uma análise descritiva dos dados obtidos nas amostras avaliadas. Os dados referentes à caracterização do perfil físico-químico de Vinhos de Mesa Rosé, demonstram o potencial do Planalto Norte Catarinense para a elaboração de vinhos. Os valores observados estão em acordo com a legislação vigente, contudo, faz-se necessário aperfeiçoar métodos de elaboração, especialmente relacionado a intensidade e tonalidade de cor dos vinhos, que no presente estudo apresentaram uma elevada desuniformidade entre as amostras.
Keywords: Vitis labrusca L.; qualidade do vinho; processamento de uvas