Toxicidade in silico dos pesticidas naturais clitoriacetal e 6-desoxiclitoriacetal: uma estratégia ecotoxicológica (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O Brasil possui uma posição de visibilidade na popularização de pesticidas no qual tem ocasionado problemas de saúde pública e ambiental. Assim, a busca por novos inseticidas naturais que atendam diretrizes adequadas são encontrados nas plantas, como é o caso dos compostos clitoriacetal e 6-desoxiclitoriacetal isolados de plantas do gênero Clitoria constituídos de rotenóides com atividade inseticida. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consiste na investigação de toxicidade in silico em abelhas A. melífera dos pesticidas clitoriacetal e 6-desoxiclitoriacetal viabilizando a biossegurança destes organismos. Baseando-se nos modelos in silico: BeetoxAl© (toxicidade aguda oral) e docking molecular como critério de avaliação bioquímica. Dessa forma, foi estabelecido que os derivados clitoriacetal e 6-desoxiclitoriacetal apresentam potencial toxicológico por via oral (agudo) devido aos diversos sítios de aceitadores de hidrogênio e baixo valor quantitativo de exposição. E a partir do docking molecular pontua-se que os complexos formados entre os ligantes e proteína da A. melífera apresentam posições tridimensionais similares, mas não exprime nenhuma interação com aminoácidos do sítio de ligação da A. melífera conferindo-os baixa toxicidade. O estudo foi desenvolvido em caráter inicial, ou seja, ainda serão necessário melhoria e aprofundamentos das técnicas aplicadas e ampliações de novos ensaios in silico e in vivo.
Keywords: in silico; ecotoxicologia; apis melife; pesticidas naturais