Seletividade e eficácia de herbicidas aplicados em canola para controle de plantas daninhas (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O uso de herbicidas para o controle de plantas daninhas é o método mais empregado pela eficácia, rapidez e menor custo, porém poucos são os produtos registrados à cultura da canola. Diante disso, objetivou-se com os trabalhos avaliar a seletividade (ensaio I) e a eficácia (ensaio II) de herbicidas aplicados de modo isolado ou associados em pré e pós-emergência da canola para o controle de plantas daninhas. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Em pré-emergência aplicou-se os herbicidas oxyfluorfen, pendimethalin, flumiozaxin, trifluralin e em pós-emergência o fluazifop-p-butil, mais as testemunhas capinada e infestada. Foram avaliadas a fitotoxicidade e as características fisiológicas no ensaio de seletividade, e o controle das plantas daninhas nabo, azevém e aveia preta no experimento de eficácia. Nos dois experimentos determinou-se os números de síliquas por planta, de grãos por síliqua, densidade de plantas, massa de mil grãos e a produtividade de grãos. O oxyfluorfen aplicado em isolado ou associado ao fluazifop-p-butil ocasionou as maiores fitotoxicidades ao híbrido de canola Diamond. As menores fitotoxicidades foram observadas para o pendimethalin e ao fluazifop-p-butil aplicados em isolado ou associados. Todos os herbicidas testados causaram estresse na concentração interna de CO2, transpiração, condutância estomática, atividade fotossintética, eficiência do uso da água e de carboxilação. O flumioxazin e o fluazifop-p-butil aplicados em pré e pós-emergência da canola apresentaram os melhores resultados para os componentes de rendimento de grãos da cultura, especialmente maior produtividade, juntamente com a testemunha capinada no ensaio de seletividade. Nenhum dos tratamentos com herbicidas controlaram adequadamente o nabo (experimento 2), e a presença desta planta daninha afetou negativamente os componentes de rendimento de grãos da canola. O fluazifop-p-butil aplicado em isolado ou associado ao oxifluorfen, pendimethalin, flumioxazin e trifluralin apresentaram os melhores controles de azevém e aveia preta.
Keywords: Brassica napus var. oleífera; Avena strigosa; Lolium multiflorum; R. raphanistrum; Raphanus sativus