Crescimento de mudas de Cordia trichotoma submetidas a diferentes fontes e doses de fertilizantes (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Cordia trichotoma é uma espécie de grande interesse econômico, contudo as informações de suas necessidades nutricionais ainda são incipientes. Dessa forma, objetivou-se avaliar a eficiência e doses adequadas de fontes de fertilizantes para produção de mudas de Cordia trichotoma. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 3x5, com três fontes de fertilizantes, sendo dois adubos de liberação lenta e uma fonte prontamente solúvel (MAP, combinado com KCl), nas doses de 0, 50, 100, 150 e 200%, em relação a dose recomendada. Aos 270 dias, realizou-se a mensuração das variáveis altura, diâmetro de coleto, massa seca e Índice de Qualidade de Dickson. Para cada variável, foi realizado o cálculo da dose máxima de eficiência técnica (DMET). O uso de MAP e KCl proporcionou crescimento superior das mudas em relação às fontes de ALL, para todas as variáveis avaliadas. As médias de DMET encontradas para o ALL1, ALL2 e MAP e KCl foram de 195%, 190% e 120%, respectivamente. Assim, recomenda-se o uso de MAP e KCl, na dose de 120%, ou seja, 0,08 g L-1 de KCl e 0,12 g L-1 de MAP para fertilização de mudas de Cordia trichotoma.
Keywords: Nutrição; Silvicultura; Produção de mudas