Parâmetros hematológicos em cavalos de enduro pré e pós prova de 120 km (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
A disciplina de resistência tem a história mais curta na Bulgária em comparação com outras disciplinas de esportes equestres. As competições de resistência são realizadas em distâncias de 40 km a 160 km. O presente estudo focou no efeito do exercício em cavalos em uma distância de 120 km. Foram investigadas alterações nos seguintes parâmetros hematológicos: Leucócitos (g/l); Eritrócitos (T/l); Plaquetas (g/l); Hemoglobina (g/l); Hematócrito (%); Volume corpuscular médio (VCM, fl); Hemoglobina corpuscular média (HCM, pg); Concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM, g/l), Leucograma (Eos; Bas; Neu; Lin; Mon,%), bem como alguns eletrólitos e concentração hormonal. O estudo teve como objetivo estabelecer as mudanças nos valores desses indicadores antes e depois da competição. A análise do hemograma mostrou um aumento significativo nos valores médios de 4 dos indicadores estudados. Não foram encontradas diferenças significativas no VMC, HCM e CHCM. Foi encontrada uma diminuição no número de Lin, Eos e Mon e um aumento significativo em Neu após a competição. A concentração de eletrólitos (Ca, Na e K) no soro sanguíneo diminuiu e os níveis de Creatina Quinase (CK) e Lactato Desidrogenase (LDH) aumentaram significativamente.
Keywords: eletrólitos; hematologia; cavalos; padrões de referência