Comparação da eficiência entre dois métodos de inseminação artificial utilizando sêmen fresco em gata doméstica (Felis Catus) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
O objetivo deste estudo foi comparar as taxas de prenhez em gatas domésticas usando sêmen fresco para o método de inseminação intrauterina bilateral (BIUI) e o novo método de inseminação do corpo uterino (UBI). As gatas receberam uma única injeção de gonadotrofina coriônica equina (eCG) (200 UI; IM) para induzir o desenvolvimento folicular ovariano e, após 83 h, uma injeção de gonadotrofina coriônica humana (hCG) (100 UI; IM) para maturação final do oócito e ovulação indução. Trinta e quatro horas após a administração de hCG, 3 × 106 espermatozoides frescos foram utilizados para inseminação pelas técnicas de BIUI (n = 8 gatas) ou UBI (n = 7 gatas), respectivamente. As taxas de gravidez foram de 75,00% (6/8) pela BIUI e 42,85% (3/7) pelo método UBI. O tamanho médio da ninhada foi de 3,0 ± 0,86 para o método BIUI e 2,0 ± 1,0 para o método UBI. Aborto espontâneo ocorreu no dia 35 de gestação em uma gata seguindo o método UBI. Nossos achados mostraram que a BIUI de gatas com sêmen fresco resultou em maiores taxas de prenhez do que o novo método UBI; também, taxas de prenhez aceitáveis ​​foram alcançadas após BIUI com sêmen fresco no gato doméstico.
Keywords: inseminação intra-uterina; técnicas de reprodução assistida; sêmen fresco; inseminação; gatos