Capacidade germinativa de plantas nativas com potencial forrageiro em condições de floresta tropical (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Os trópicos úmidos abrigam uma grande diversidade biológica, bem como espécies nativas com potencial forrageiro como alternativas para a alimentação animal. No entanto, a implementação de árvores e arbustos e o estabelecimento de plantações são limitados pela falta de informação sobre o seu crescimento e germinação de sementes. Por conseguinte, o objetivo era avaliar a  capacidade germinativa das espécies vegetais nativas com potencial forrageiro em condições de floresta tropical, selecionando oito espécies com importante valor nutricional: Bauhinia tarapotensis, Crescentia cujete, Zygia longifolia, Cecropia ficifolia, Piptocoma discolor, Piper bredemeyeri, Calathea lutea e Heliconia rostrata. Foram avaliados dois tratamentos: T1: Sementes (sexuais e assexuais) imersas durante 12 horas em água, e T2: Sementes (sexuais e assexuais) sem qualquer tratamento pré-germinativo (controle). Foram encontradas diferenças significativas na percentagem de germinação entre espécies, tratamentos e a interação dos dois fatores (p < 0,01). As espécies C. cujete, C. ficifolia e P. discolor apresentaram  melhores percentagens de germinação com o T1, em contraste com P. bredemeyeri que melhor se adequou ao T2. No mesmo sentido, H. rostrata (93%), C. cujete (91%) e Z. longifolia (89%) com T1, foram as espécies com maior capacidade germinativa quando comparadas com as outras espécies, sendo desejáveis para utilização como forragens em sistemas de produção agrícola, devido ao seu elevado poder germinativo. Em geral, o tratamento pré-germinativo com água foi muito eficaz para aumentar a permeabilidade do tegumento da semente, e por isso favoreceu a superação da dormência fisiológica endógena.
Keywords: Alimentação; latência; ecossistemas florestais; dormência; restauração; reprodução; propagação