Correlações entre as temperaturas da superfície corpórea e retal e os pesos médios de frangos de corte (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A temperatura corporal é um dos indicadores de suscetibilidade dos frangos de corte ao estresse térmico, o que pode comprometer o desempenho. Este estudo teve como objetivo avaliar as correlações entre as temperaturas superficial e retal, além do peso médio de frangos de corte avaliados em diferentes idades. Foram avaliadas as temperaturas do dorso, peito e reto das aves, além do peso médio das aves aos 7, 14, 21 e 35 dias de idade. Cem aves foram avaliadas para cada idade de avaliação, e as variáveis ​​foram submetidas à análise de correlação de Pearson. A temperatura retal apresentou correlação com a do peito quando as aves foram avaliadas aos 7 e 14 dias de idade. O peso médio correlacionou-se apenas com as temperaturas retal e do peito aos 14 e 21 dias de idade, respectivamente. As correlações entre as temperaturas foram fracas ou insignificantes na maioria das idades estudadas. Portanto, a temperatura da pele não é um parâmetro adequado para medir a temperatura de frangos de corte em comparação com a retal, de modo que o uso de termômetro infravermelho não se mostrou uma estratégia útil para estimar a temperatura interna de frangos de corte.
Keywords: ambiência; conforto térmico; metabolismo; termorregulação