O aumento da cobertura vegetal do solo reduz as perdas de água, sedimentos e fósforo em Cambissolo tratado com dejetos suínos (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Este trabalho objetivou avaliar a influência da taxa de cobertura do solo por resíduos culturais e o tempo de chuva decorrido após a aplicação de dejetos líquidos de suínos (LSS) sob perdas de água, sedimentos e fósforo (P). O estudo foi realizado sob um Cambissolo Húmico. Duas áreas foram delimitadas: com e sem aplicação de LSS. Cada área foi subdividida em quatro níveis de resíduos culturais: 5%, 35%, 65% e 95%. Foram utilizados resíduos vegetais presentes na área, provenientes de milho e aveia preta. Em cada subparcela foram instaladas três calhas coletoras de 0,60 m². Sobre estes foi realizada chuva simulada, sendo o volume de enxurrada coletado para quantificação e determinação das perdas. Com a aplicação de LSS, o aumento da taxa de cobertura por resíduos culturais reduziu em 0,3 mm h-1 o volume do escoamento e em 1,67 mg m-2 de P solúvel reativo (H2O-P). As perdas de sedimento na primeira coleta após o início da chuva foram 23 vezes menores no solo com 95% de cobertura do que no solo com 5% de cobertura. A perda de P total (P total) diminui com o aumento da cobertura do solo e aumenta da mesma forma com o aumento do tempo.
Keywords: escoamento; erosão; dejeto suíno; chuva simulada; resíduos de plantas