Singularidades dos tendões flexores digitais no Cavalo Pirineu Catalão (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A anatomia dos tendões flexores digitais e o ligamento acessório distal do Cavalo Pirineu Catalão, uma raça de equinos de tração da Catalunha (NE Espanha) está apresentada aqui. A pesquisa se baseou na dissecação  para isolamento de 10 membros anteriores direitos, 10 membros anteriores esquerdos, seis membros posteriores direitos e cinco membros posteriores esquerdos (total de 31 membros) de animais clinicamente normais, com cerca de 12 meses de idade. As dimensões dos tendões tendem a ser maiores do que as relatadas na literatura, provavelmente devido à raça, idade, peso corporal, altura de cernelha e programa de exercício. O ligamento acessório distal às vezes estava ausente. Os dados pretendem servir como padrões para essa raça, mas também para outras raças de tração, sendo o presente estudo o primeiro sobre o assunto.
Keywords: tendão flexor digital profundo; ligamento distal acessório; morfometria; tendão flexor digital superficial