Avaliação da influência do ruído ambiental emitido por enriquecimento físico e suínos em práticas de rotina exercidas na fase de maternidade (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A inserção de ventiladores e aspersores de água no telhado assim como o manejo de contenção de suínos podem aumentar a intensidade de ruídos dentro das instalações podendo, em longos exposições, prejudicar a saúde auditiva dos funcionários, permitindo a avaliação do estresse de leitões após práticas invasivas. O objetivo deste estudo foi estimar a intensidade do ruído emitido por enriquecimentos ambientais físicos (ventiladores e aspersores de água no telhado) e de leitões contidos para colheita da temperatura corporal e a influência dos ruídos emitidos na saúde auditiva de funcionários expostos por longos períodos e no bem-estar animal.  Vinte leitões machos e fêmeas foram utilizados, com idades entre cinco e 20 dias. A área de maternidade foi dividida em resfriada (ventiladores e aspersores de água no telhado) e área não resfriada. Para a análise da intensidade do ruído foram utilizados dois decibelímetros, sendo um para o ruído geral das instalações e um para os leitões, com cinco minutos de intervalo entre as análises. Para mensurar a temperatura retal foram utilizados termômetros digitais e para as temperaturas superficiais corporais termômetros infravermelhos. Utilizou-se ANOVA com efeito fixo de ambiente e período e comparação múltipla em 5%. A temperatura média do dorso dos leitões foi de 36 °C ± 1,2 na instalação refrigerada e 38,4 °C ± 0,5 no ambiente não refrigerado. Em ambos os períodos, a intensidade média máxima de ruído foi maior que 100 decibéis. No período da tarde, a intensidade máxima foi maior para o ambiente não refrigerado. Concluiu-se que os ventiladores e aspersores de água no telhado instalados no local não influenciaram a intensidade do ruído ambiental, assim como o grito emitido pelos leitões durante a contenção. No entanto, a alta intensidade do ruído emitido demonstra o estresse dos leitões e a necessidade de equipamentos de proteção pelos funcionários para manutenção da saúde auditiva.
Keywords: aspersores de água; decibelímetro; suínos; temperatura retal; temperatura superficial; ventiladores