Qualidade do carvão vegetal obtido a partir da espécie Cecropia glaziovii Sneth. produzido na agricultura familiar em Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do carvão vegetal da espécie Cecropia glaziovii, produzido em pequenas propriedades rurais, no município de Biguaçu, estado de Santa Catarina, e em laboratório e comparar suas propriedades ao carvão vegetal de outras espécies. Foram analisadas amostras de carvão de três fontes: amostras de carvão de Cecropia glaziovii coletadas dos fornos de alvenaria (1), amostras de carvão produzido nestes mesmos fornos, porém a partir de várias espécies diferentes (2) e amostras obtidas a partir da carbonização em laboratório da madeira de três árvores de Cecropia glaziovii coletada nas mesmas propriedades rurais (3). Determinou-se o poder calorífico superior, porcentagem de voláteis e carbono fixo e teor de cinzas. Analisando as amostras de carvão vegetal, as médias para análise energética mostraram que o carvão vegetal da amostra 2 apresentou melhores características comparadas às amostras 1 e 3. A amostra 2 apresentou maior poder calorífico superior (PCS – 7.281 Kcal/Kg a 7.336 Kcal/Kg), menor teor de voláteis (TV – 26,26%), menor teor de cinzas (TC – 2,05 a 2,46%) e maior teor de carbono fixo (66,02%). As médias das propriedades da amostra 3 também foram comparadas com outras espécies de importância comercial para produção de carvão. O poder calorífico superior (6.573 Kcal/Kg) e porcentagem de carbono fixo (61,32%) foram respectivamente inferiores quando comparados ao carvão de outras espécies: Mimosa scabrella (7.201,28 Kcal/Kg; 85,40%), Eucalyptus bentamii (8.777 Kcal/Kg; 81,85%) e Eucalyptus grandis (7.632 Kcal/Kg; 75-80%). A porcentagem de voláteis (35,00%) e teor de cinzas (3,68%) foram superiores respectivamente aos das outras espécies: Mimosa scabrella (12,70%; 1,90%), Eucalyptus bentamii (17, 17%; 0,96%) e Eucalyptus grandis (20-25%; 1,70%). Os resultados indicam que a qualidade do carvão Cecropia glaziovii é inferior em comparação com outras espécies, porém se aceita o uso, devido à abundância da espécie nesta região.
Keywords: propriedades energéticas; carbonização; carvão domiciliar