Análise do crescimento e desempenho morfofisiológico de três cultivares de quinoa colombiana cultivadas em casa de vegetação (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Quinoa (Amaranthaceae) é um pseudo-cereal nativo produzido em toda a zona sul-americana, onde é utilizada como alimento e alternativa promissora para o cultivo em áreas edafoclimáticas afetadas por fatores antrópicos e naturais. Entre os principais problemas que afetam a produção agrícola, inclui-se aqueles  relacionados  ao  crescimento,  desenvolvimento  e  produção,  gerados  por  limitações  de adaptabilidade de novas cultivares em áreas específicas. Por este motivo, esta pesquisa teve como objetivo analisar o crescimento e o comportamento morfológico das cultivares de quinoa Blanca Soracá (BS), Blanca Jericó (BT) e Tunkahuan (T). O estudo foi realizado na estufa da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade de Cauca (Colômbia) a 1880 m.a.n.m A análise permitiu reconhecer que as três cultivares de quinoa apresentam diferentes épocas de desenvolvimento fenológico até a colheita (138,25± 2,3 e 161 ± 1,1 dias). O número de folhas, a altura das plantas e o número de ramos mostram ajuste às equações de regressão sigmoidal (R2 0,99 – 0,98) para as cultivares BJ e T, enquanto o teor de clorofila total foi ajustado para comportamento cúbica (R2 0,90 – 0,89). As cultivares de quinoa expressam comportamentos produtivos associados a ciclos precoces e tardios, mostrando diferenças na produção e peso das sementes.
Keywords: clorofila; morfologia; fenologia; cultivares