Caracterização das empresas produtoras de pellets em Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
O objetivo deste trabalho foi obter uma visão geral das empresas produtoras de pellets provenientes de biomassa residual florestal de Santa Catarina, abordando características relacionadas à matéria-prima, aos equipamentos utilizados, custos de produção, entre outros atributos que influenciam na dinâmica do setor do estado. Foi realizada a aplicação de questionários in loco para cada empresa participante do estudo. As empresas avaliadas iniciaram suas atividades recentemente, a matéria-prima é a maravalha de Pinus spp. com umidade entre 8 e 10% e os equipamentos para peletização são adaptados para biomassa, prejudicando o processo. O mercado interno absorve toda a produção e foi destacado que a criação de uma normatização brasileira seria positiva, principalmente no que diz respeito às classes de qualidade dos pellets. Também foi observada a falta de interação entre as três empresas produtoras de pellets, o que prejudica o crescimento da cadeia produtiva de pellets em Santa Catarina.
Keywords: organização setorial; energia de biomassa; compactados de madeira